佐渡島の名産おけさ柿の品評会でIターン農家が優秀賞を受賞!

佐渡の名産「おけさ柿」。

収穫シーズンを終え、今はあんぽ柿、干し柿などの加工シーズン真っ只中!

 

そんな中、嬉しいお知らせをいただきましたよ!

2016年に移住後、羽茂で柿農家をされている島倉さんがJA羽茂の「おけさ柿品評会」で優良賞を受賞したそうです!

写真提供:島倉さん

おめでとうございます!!!

島倉さんには以前、SUIが作成のお手伝いをした「佐渡暮らしに会いにゆく」というUIターンの方々を取材した冊子のインタビューでご協力いただき、お世話になりました。

 

「家族との時間を大切にしたい」と働き方・暮らし方を見つめ直し家族5人で神奈川県から引っ越してこられ、後継者がいなくなった畑を借り受け、真摯に農業に取り組む島倉さんの今回の受賞、SUIも本当に嬉しいです!

島倉さんご夫婦

 

これからも応援しています!

 

 

島倉さんも掲載されている「佐渡暮らしに会いにゆく」のパンフレットは、SUIのほか佐渡地域振興局や佐渡市役所地域振興課などに設置しています。

SUIではその中から抜粋した5組の方をブログで紹介しています。

興味のある方は、以下の記事もぜひご覧ください^^

完成・新しいパンフレットができました!「佐渡暮らしに会いにゆく」

 

佐渡の秋の味覚と言えばおけさ柿!